los tipos de transporte del agua a travez de la membrana se da mediante la difusión simple; mientras que los electrolitos son mediante transporte activo primario y secundario.
CAUSAS DEL DESEQUILIBRIO ELECTROLITICO:
estos pueden ser causados por problemas cardíacos, alteraciones neuronales, mal funcionamiento orgánico.
PATOLOGIAS DE ESTOS EN EXCESO Y ESCASES:
POTASIO:
hiperpotasemia, si este se encuentra en niveles mayores de lo normal, manifestado por insuficiencia renal y bradicardias.
hipopotasemia: cuando se encuentra en niveles bajos de el rango normal, manifestado mediante paralisis intestinal y debilidad muscular.
SODIO:
hipernatremia: se encuentra elevado el nivel de sodio, es manifestado por retencion de liquidos y bradicardias.
hiponatremia: niveles por debajo del rango normal, se manifiesta por sudoracion y calambres musculares.
CALCIO:
hipercalcemia: se encuentra en mayor cantidad, y se manifiesta por nauseas, vomitos, perdida de apetito, orinar muchas veces, estreñimiento, dolor abdominal.
hipocalcemia: niveles bajos por lo normal, se manifiesta por irritabilidad muscular, calambres musculares, entumecimiento y hormigueo de las extremidades.
CLORO:
Hipercloremia: nivel elevado de cloro en la sangre, se manifiesta por deshidratacion, perdida de liquido(vomito o diarrea).
hipocloremia: niveles bajos, manifestada en deshidratacion.
FERMENTACION LACTICA.
-
v Es una ruta anaeróbica.v Se oxida parcialmente la glucosa para obtener energía y donde el producto desechado es el ácido láctico.v La realizan muchas bacterias.v Células como los eritrocitos carecen de mitocondrias.v Usada para la producción de alimentos.v Puede asociarse con la fatiga muscular.Un ejemplo de fermentación es la acidificación de la leche y el yogur.
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA.
v Ruta metabólica anaeróbica.
v Es convertido el ácido pirúvico en etanol.
v Fermentación plena de ausencia de aire, originado por la
actividad de algunos organismos que procesan los hidratos de carbono (glucosa, fructosa,
sacarosa, almidón, etc.)
v Para obtener como producto final un alcohol en forma de
etanol, CO2 en forma de gas y moléculas de ATP .
v En este tipo de fermentación el piruvato (anión del ácido
pirúvico) es descarboxilado convirtiéndose en acetaldehído, el cual a su vez reducido a etanol a través de la enzima, alcohol deshidrogenasa, utilizada
como dados de electrones al NADH (nicotina mida adenina di nucleótido).
ONTOGENICO U ONTOGENIA.
La ontogenia (también llamada morfogénesis u ontogénesis) describe el desarrollo de un organismo, desde el óvulo fertilizado hasta su senescencia, pasando por la forma adulta. La ontogenia es estudiada por la biología del desarrollo. "La ontogenia es la historia del cambio estructural de una unidad sin que ésta pierda su organización. Este continuo cambio estructural se da en la unidad, en cada momento, o como un cambio desencadenado por interacciones provenientes del medio donde se encuentre o como resultado de su dinámica interna".
El desarrollo animal u ontogenia cumple dos funciones principales:
- Genera diversidad celular (diferenciación) a partir del huevo fecundado (cigoto) y organiza los diversos tipos celulares en tejidos y órganos (morfogénesis y crecimiento).
- Asegura la continuidad de la vida de una generación a la siguiente (reproducción).
¿DONDE ENCONTRAMOS EL GLUCÓGENO?
El glucógeno (o glicógeno) es un polisacárido de reserva energética formado por cadenas ramificadas de glucosa; es insoluble en agua, en la que forma dispersiones coloidales. Abunda en el hígado (10% de la masa hepática) y en menor cantidad en los músculos(1% de la masa muscular), así como también en varios tejidos.
Pueden encontrarse pequeñas cantidades de glucógeno en ciertas células gliales (conocidas también genéricamente como glía o neuroglía) son células del sistema nervioso que desempeñan, de forma principal, la función de soporte de las neuronas;) del cerebro.
QUITINA.
Es en si un carbohidrato que forma parte de las paredes celulares de los hongos, del resistente exoesqueleto de los artrópodos (arácnidos, crustáceos e insectos) y algunos órganos de otros animales (quetas de anélidos, perisarco decnidarios). La primera persona que consiguió describir correctamente su estructura química fue Albert Hofmann.
Ejemplos de alimentos con quitina:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario